Cérémonie de remise de la Marque Qualité Tourisme™ 2020

Une cérémonie hors du commun dans un contexte sanitaire exceptionnel !

La CCI s’est adapté au contexte sanitaire et a proposé cette année une cérémonie de remise de la marque Qualité Tourisme sous la forme d’une  » Caravane de la marque Qualité Tourisme ».  C’est 11 acteurs du tourisme qui se sont ainsi vu remettre la marque nationale dans leur établissement.

La cérémonie de remise de la marque a bien eu lieu en cette année 2020 si particulière… Le Président de la CCI ainsi que les représentants officiels de l’Etat, des EPCI et des municipalités* ont eu l’occasion de se rendre dans chacun des 11 établissements ayant validé leur démarche afin de procéder à la remise officielle de la marque à chacun de leur dirigeant.

Cette année malgré une situation compliquée pour le secteur du tourisme, c’est avec émotion que ces professionnels et leur équipe se sont vu décerner la marque. Pour l’obtenir, chaque établissement doit répondre avec succès aux exigences d’un référentiel spécifique à son activité. Pour certains, près de 300 critères doivent être respectés.
Cette démarche qualité se veut volontaire et nécessite une vraie mobilisation des chefs d’entreprises et leurs équipes pour relever le défi du référentiel et de ses nombreux critères, avec pour objectif unique : assurer la satisfaction de leur clientèle.

Les entreprises récipiendaires 2020 :

Restauration :

  • Auberge de la Montagne Pelée,  Morne Rouge
  • Caribbean Food Beach,  Sainte-Luce
  • Carte Blanche by Harold, Trois-Ilets
  • Le Jardin des Envies,  Trois-ilets
  • Le Moulin à Canne, Saint-Pierre
  • Le Point de Vue, Sainte-Marie
  • Le Zanzibar Marin,  Marin
  • Pizza Plus,  Lamentin

Sports et loisirs 

  • BBQ Donut Boat,  Marin
  • Tropicanyon,  Sainte-Luce

Lieux de visite 

  • Centre d’Interprétation Paul Gauguin,  Carbet

 

Retour en image sur les récipiendaires de la Marque Qualité Tourisme :

Crédit photos :  Pierre De Champs


M. Philippe JOCK Président de la CCI de Martinique

 

Départ du Centre de l’île vers le Nord…

Pizza Plus, Le Lamentin


M. Philippe JOCK Président de la CCI de Martinique ; Mme Yveline BOULANGER et M. Giulio BURLOTTO Gérante et Directeur du restaurant Pizza Plus

 

Centre d’Interprétation Paul Gauguin, Le Carbet


 M. Bruno ECANVILLE  Maire du Carbet ; Mme Simone JOS GUILLOT du Centre d’Interprétation Paul Gauguin et les membres de son Conseil d’Administration ;
M. Philippe JOCK  Président de la CCI ; Mme Marie-Thérèse CASIMIRIUS Présidente de la Commission Culture et Patrimoine de Cap Nord ;
M.  Nicolas ONIMUS Sous-Préfet du Nord.

 

Le Moulin à Canne, Saint-Pierre


M. Christian RAPHA – Maire de Saint-Pierre ; M. Gilles MALIDOR Co-Gérant du restaurant Le Moulin à Canne ; Mme Carole FOULARD 1ère Vice-Présidente de la CCI de Martinique ;
M. Philippe JOCK Président de la CCI de Martinique ; M. Nicolas ONIMUS  Sous-Préfet du Nord.

 

L’Auberge de la Montagne Pelée, Morne Rouge


M. Nicolas ONIMUS  Sous-Préfet du Nord ; M. Christian RAPHA représentant de CAP NORD ; Mme Jenny DULYS-PETIT Maire du Morne Rouge ;
Mme Chantale HERELLE Co-Gérante du restaurant L’Auberge de la Montagne Pelée ; M. Philippe JOCK Président de la CCI ; Vincent  Animateur de RCI ;
Mme Carole FOULARD  1ère Vice-Présidente de la CCI  de Martinique

 

Le Point de Vue, Sainte-Marie


Mme Laetitia HAYOT (à droite) Gérante du restaurant le Point de Vue et son équipe (à gauche) ;  M. Philippe JOCK  Président de la CCI de Martinique ; 
M. Nicolas ONIMUS Sous-Préfet du Nord.

 

En route vers le Sud de l’île…

Le Jardin des Envies, Trois-Ilet


Mme Yvonne TRITZ  Conseillère déléguée aux projets relatifs au Tourisme de l’Espace Sud ; Mmes Clara PINVILLE et Annick CHEVALLIER Co-Gérantes du restaurant Le Jardin des Envies ;
M. Philippe JOCK Président de la CCI de Martinique.

 

Carte Blanche by Harold, Trois-Ilets


Mme GUITTEAUD Claire Directrice de Restauration au restaurant Carte Blanche by Harold; Mme Yvonne TRITZ  Conseillère déléguée au projet relatif au Tourisme de l’Espace Sud ;
M. Harold JEANVILLE Gérant du restaurant Carte Blanche By Harold ; Mme Carole FOULARD  1ère Vice-Présidente de la CCI ;
M. Philippe BOUTON  Secrétaire Général de la Sous-Préfecture du Sud.

 

Caribbean Food Beach, Sainte-Luce


Mme Chloé PINVILLE Responsable de restauration au restaurant Caribbean Food Beach et son équipe; M. Philippe JOCK Président de la CCI de Martinique;
Mme Yvonne TRITZ  Conseillère déléguée aux projets relatifs au Tourisme de l’Espace Sud ; M. Philippe BOUTON Secrétaire Général de la Sous-Préfecture du Sud.

 

BBQ Donut Boat, Le Marin


M. Philippe JOCK Président de la CCI de Martinique ; Mme Corinne BONNAIRE Adjointe au Maire du Marin ; M. Guillaume BISSO Gérant de BBQ Donut Boat.

 

Zanzibar Marin , Le Marin


Mme Carole FOULARD 1ère Vice-Présidente de la CCI de Martinique ; Mme Corinne BONNAIRE Adjointe au Maire du Marin ; Mme Julie ANCELE Gérante du Zanzibar Marin ; M. Philippe JOCK Président de la CCI de Martinique.

 

Tropicanyon, Sainte-Luce


M. Bruno COULON Gérant de Tropicanyon

 

L’équipe de la CCI de Martinique et quelques partenaires (dans l’ordre) : 

Au premier rang :
Mme Aurélia FELICIE Chargée d’évènementiel de la CCI de Martinique ; Kate Animatrice de RCI ; M. Philippe JOCK Président de la CCI de Martinique; Mme Linda LAPU  Apprentie en communication à la CCI de Martinique ;
M. Philippe JEAN-ALEXIS  Directeur de la Direction du Développement du Territoire et des Agences de la CCI de Martinique ; Mme Nicole GUANNEL Responsable du Pôle Appui aux Acteurs Economiques des Territoire de la CCI de Martinique

Au second rang :
Hervé et Niles – Community managers de l’Agence Connivence

 

Remerciement aux partenaires qui ont permis le succès de cette cérémonie :

Le Fond Social Européen , L’Etat, Le Comité Martiniquais du Tourisme, les EPCI ainsi que les groupements de sociaux professionnels

 

*Pour l’’État (le Sous-Préfet de Trinité et de Saint-Pierre, le Secrétaire Général de la Sous-Préfecture du Marin), pour les EPCI (les élus des Commissions Tourisme de l’Espace Sud, de Cap Nord et de la CACEM), et pour les municipalités (les maires du Morne Rouge, du Carbet et de Saint-Pierre, des adjoints au maire du Marin et de Sainte-Marie)